Flash версия

Акне: причины появления и профилактика

 

Акне - это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез. Когда сально-волосяные протоки закупориваются пробкой из отмершей кожи и кожного сала, то в результате появляются угри, которые иначе называют комедонами. Если фолликулы открыты, то пробки выглядят как черные точки на лице. Их называют открытыми комедонами. Если фолликулы закрыты, то на лице появляются белые точки. При этом под пробкой закрытого сально-волосяного протока продолжает вырабатываться кожное сало, создавая тем самым идеальную среду для размножения бактерий акне, которые в нормальном состоянии обитают в сальных железах и не наносят вреда коже. Однако в благоприятных условиях бактерии акне начинаю быстро размножаться, их популяция растет, что приводит к развитию воспалительного процесса, который может проявиться на коже как в виде небольшого прыщика, так и в виде большого гнойного прыща.

 

Для борьбы с акне лучше обратиться к специалисту, который назначит правильное, подходящее именно Вам лечение. Но есть правила, соблюдая которые, можно снизить риск рицидива акне. Итак...

  • Не будьте слишком чистоплотны, не очищайте кожу очень часто, достаточно это делать дважды в сутки - утром и вечером. При более частой очистке кожа пересушивается и стимулируется выработка кожного сала.
  • Используйте скрабы с мелкими частицами, которые не будут повреждать кожу. Не рекомендуется пользоваться скрабами, в состав которых входят молотые миндальные или абрикосовые косточки - они оказывают раздражающее воздействие на кожу.
  • Пользуйтесь очищающими средствами, в составе которых нет алкоголя. В противном случае сальные железы будут выделять кожное сало в большем количестве, что может привести к появлению акне
  • Не нужно выдавливать прыщи пальцами, ни к чему хорошему эта привычка не приведет. Вы только загоните инфекцию в кожные поры более глубоко.
  • Старайтесь не трогать лицо без лишней необходимости - зачем увеличивать количество бактерий?
  • Однако помните - самолечение может нанести Вам вред. Поэтому, если у Вас тяжелая форма акне - сразу же обращайтесь к врачу. Чем раньше Вы начнете эффективно бороться с заболеванием, тем быстрее преодолеете его.
  • Не забывайте умываться после тренировок. Как только Вы хорошо вспотели - нужно умыться
  • Старайтесь питаться так, чтобы в Ваш организм в достаточном количестве поступали витамины А, Е, В2 и В3, а также цинк.
  • Пользуйтесь средствами, содержащими масло чайного дерева. Оно способствуют снижению воспаления.

 

Однако помните - самолечение не всегда Вам поможет. Поэтому, если у Вас тяжелая форма акне, то следует сразу же обратиться к врачу. Чем раньше Вы начнете эффективно бороться с заболеванием, тем быстрее его преодолеете!

--> Отключить музыку